天気が悪かったので農作業を中止にしてジャム作りをしました。
ラグビー部時代の先輩が作っているいちごを購入しました。
子ども達にはヘタ取りをしてもらいました。
これまで市販のジャムしか食べたことがなかったので、半信半疑で取り組んでいました。
片方は食べてばかりいました。
約30%の砂糖を入れ、沸騰したところでレモン2個分の絞り汁を入れて更に煮込み、適当なところで熱湯消毒した瓶に詰めました。
重さは計っていませんが、瓶の容量から1.7~1.8kg(元は2.4kg)のジャムができたと思われます。
後は冷やして食べるだけです。
子ども達が夢中になってヘタを取って完成させたので食べた後の感想が楽しみです。
いちごの収穫が終わるこの時期にまた作りたいと思います。